Откуда: Кемерово Авто: Captiva 3,2 черная Медали: Нет
Сообщение: #1Добавлено: 04 Май 2012 11:15 Заголовок сообщения: АКПП вопросы, проблемы и их решение
Скрыть:
Здравствуйте! Подскажи кто может!!! У меня проблема следующего характера: жестко переключается коробка передач при езде в городе! Иногда просто зависает на несколько секунд при переключении, при этом обороты двигателя растут, затем происходит жесткое переключение (толчок) аж подпрыгиваешь на сиденье. Ошибок ни каких не пишет!!! Катализаторы 1 и 2 - ой выбиты, масло в коробке поменял через аппарат. На трассе коробка ведет себя адекватно, но как попадаешь в город так полный капец. Причем это происходит не сразу, а после нажатия педали газа в пол и резком отпускании и поехало. Спецы говорят надо еще раз масло поменять через аппарат. Если не поможет значит коробе хана!!!
Основное из темы
Общие вопросы:
Какие АКПП установлены на Каптиве ?
Aisin AW 55-50 LE на С100. Такие же АКПП с очень незначительными отличиями установлены на Вольво 2002-2007 годов, СААБ 9-5, Опель Вектра середины 2000ых, но , надо отметить, что эти отличия не дают возможности сделать некоторые узлы этих АКПП взаимозаменяемыми между марками.
GM 6T45/50 на С140. Схожие АКПП делает Форд, различия минимальны.
Какое масло лить в АКПП ?
Масла для АКПП AW 55-50 (JWS 3309) и GM 6T45/50 (Dexron VI) НЕ взаимозаменямы!
В японскую льем масло, соответствующее спецификации JWS 3309. Можно брать оригинал GM, оригинал Вольво или Тойота – много есть масел с данной спецификацией под брендами производителей автомобилей, но они ни разу не бюджетны – раз и во-вторых не факт, что в канистрах не разлито масло какого-нибудь уважаемого производителя масла. Поэтому можно покупать сразу масло уважаемого производителя и на тратить деньги. Например в москве вполне распространено масло Mobil ATF 3309 – имхо, оптимальное соотношение цена/качество.
В GMовсмкую коробку льём масло Dexron VI. Например я неоднократно беру здесь. Да, литровые канистры под крышкой точно без фольги - не стоит из-за этого устраивать разборки. . На официальном сайте есть и список официальных дистрибьюторов в вашем городе ТЫЦ. Еще я сталкивался в розничных лавках с формулировкой «это масло совместимо в том числе и с 6-ым декстроном, бери, не бойся». Во-первых, я придерживаюсь мнения надо брать то, подо что «заточено», а не то, что совместимо и универсально , а во-вторых не ленитесь читать этикетку сзади - бывает, там будет написано что-то вроде «DON’T USE with Dexron VI» - неправильный перевод продавца может сыграть плохую шутку, а его неграмотность к делу не пришьешь.
Сколько масла брать ?
Заправочный объем Айсина почти 7 литров. При частичной смене "слил - столько же залил" минимум - 7-8 литров. Но лучше 12. Почему ? см. чуть ниже. Насчет замены через аппарат – тут у каждого свое мнение, лично мое – частичная замена безопасней для потрохов + ничего не разбирается, кроме сливной пробки.
Заправочный объем GM 8.7 литров. За раз сливает чуть больше 4 литров, поэтому минимум тоже берем 9-10, но лучше 13-14.
Почему меняем 3 раза ? Ну просто на пальцах: сливаем-заливаем первый раз - получаем смесь 50 на 50 из старого и нового масла. Вторая замена доводит это соотношение до 3/4 где-то (ведь сливаем мы уже смесь старого и нового масел), третья замена приближает к 100% -ой замене старого масла. Если не меняли долго, то можно менять по состоянию: пока не сольется что-то похожее на нормальное масло вместо черноты.
Собсно поэтому объёмы замены определяются индивидуально.
Как часто менять масло ? Каждый решает сам, сколько и когда, и нужно ли вообще. Здесь только МОЁ мнение
Для айсинов раз в 50-70 тыщ. Проверено на вольвах: кто менял масло, у того АКПП на 120 тыщах не отклячивались.
На ДжиЭмах… Судя по тем фотографиям и видео, что народ сливает при пробеге 20-25 тыщ, то тыщ 40-50 – это разумный предел.
Как проверить уровень масла ?
На Айсине есть щуп. Измеряется на горячую коробку при рабочем двигателе.
На GM щупа нет, есть контрольное отверстие. Измеряется по технологии из ТИС, описанной ниже
Хочу заметить, что АКПП не любят ни перелив, ни недолив масла и величины более 200 грамм уже критичны, не говоря о литре в плюс или минус, чем порой грешат сервисы, руководствуясь политикой "кашу маслом не испортишь".
Меняется ли фильтр АКПП ?
И на АЙсин, и на Джи Эм фильтр можно заменить только при разборе коробки.
Вопросы по экслплуатации АКПП:
Здесь речь не идёт о конкретной АКПП, т.к. принцип работы АКПП не изменился со времен её внедрения в 50-ых годах 20 века.
Нужно ли переводить в N на светофорах ?
Ненужно, если нога не затекает. На С140 коробка с автонейтралью - при отсутствии движения машины и нажатом тормозе коробка сама перейдет в нейтраль. На С100 - дело каждого, но в процессе удержания тормозом с АКПП ничего вредного не происходит и лишний раз совершать цикл включения-выключения муфт и тормозов АКПП незачем. Можно переводить в N или Р при длительных остановках , таких как ж/д переезд и пр., на каждом же светофоре дёргать не стоит.
Примечание 1:
Режимы N и Р с точки зрения гидроблока - это одно и тоже. В "Р" выходной вал блокируется, не давая машине "уехать" из-за профиля дороги.
Примечание 2:
Помимо режима "Р" на явных уклонах используйте ручник. Блокировка выходного вала АКПП не рассчитана на большие нагрузки и может не сдюжить - один форумянин уже уехал в стену жилого дома. Не повторяйте печальный опыт!
Несколько видео о строении и ремонте АКПП серий 6T40:
Скрыть:
1) АКПП, использующаяся на С140 (разница между 6Т30/35/40/45/50/70 и тд - в усиленных элементах и разных передаточных числах) . Реально видео "на пальцах" и на потрохах нашей коробки, как работает каждая передача. У голоса за кадром классный англицкий. Кто немного владеет - поймет суть.
3) Ну и может кому-то будет интересно, как разбирается коробка с С140 (на видео с шевроле-малибу) и что в ней ломается (это видимо случай С140 2012 года):
Откуда: Чебоксары Авто: Captiva LT+ 2.2 7-мест 2012 Медали: Нет
Сообщение: #4Добавлено: 05 Дек 2012 18:41 Заголовок сообщения: АКПП-вопросы, проблемы и их решение.
Начну с начала...
Машине сейчас два месяца и 11т.км. Первый раз заметил что, что то не так при пробеге в 5т.км. Возвращаясь из Казани домой, при обгоне фуры на скорости 100км/ч, коробка начала пинаться но машина ехала. Погодка была в тот момент ужасная, был сильный порывистый ветер... на что я и подумал, такое бывает когда на большой скорости порывом ветра машину как бы рывками подтормаживает...
НО... следующая поездка по трассе, раставила все точки над моим сомнением... пока идешь плавно без педалирования - всё ОК, но стоит перейти в более агресивный темп... на скоростях от 90км/ч когда выходишь на обгон и нажимаешь газ почти в пол, коробка начинает сначала запинаться, происходит это в районе 3000-3200об/мин , потом подвисает на несколько секунд на отметке в 4500об/мин, потом пинок, падает до 2500 и едет дальше... при этом ЧЕК не горит!!!
Ясен день по приезду - сразу к дилеру... Посмотрели... понюхали... всё нормально... Посадил я к себе их инженера и поехали с ним кататься по трассе. Но как назло))) машина ехала идеально!!!! Загнали еще раз и тогда обнаружили что в коробке недолив масла и поддон картера весь в моторном масле (ну про это я уже писал).
Масло долили и я поехал с надеждой в душе что всё позади... хотя как человек технического ума, осозовал, что, безследно это пройти не может...
)))Мои опасения подтведились при следующей дальней поездке... Симптоматика осталась прежней... всё повторилось, мало того, теперь загорелся ЧЕК и машина вышла на аварийный режим. ЧЕКу я был рад))) теперь хоть будет ясно что не так))) После 5-ти минутной остановки машина поехала в нормальном режиме.... но теперь я давлю на тапку плавно и нежно)))
Вердик дилера - зависание одного из электромагнитных клапанов... блок клапанов под замену... Ждать три недели...
На данный момент авто эксплуатирую в щадящем режиме, без сильных нагрузок и резких маневров...
Жду блок)))
Сообщение: #6Добавлено: 21 Янв 2013 22:38 Заголовок сообщения: была проблема с акпп в итоге поломка
Всем привет.Такаяже проблема с акпп,летом приобрели каптиву в рестайлинге LTZ 3л, проблемы начались сразуже,отехав от деллера 40 км. загорелась ошибка,пришлось вернуться обратно,убрали ,сказали возможно бензин.В итоге пока ехали до дома опять загорелась.Но это пол беды,при езде на большие расстояния обратил внимание на неодекватность работы акпп,то едет то не едет,то непонятный удар,ожидал большего от этого авто!Поездка к диллеру результата не дола,походу лопухи есть во всех диллерских центрах,как говорится:набрали по объявлению!Короче на авто пробег 55000км. неделю назад заезжал на очередное ТО,заменили датчик скорости,из за его поломки не работала курсовая устойчивость,также не подключался полный привод,иногда не вставал на ручник.Съездив в командировку,проехав 2000км,возникла такаяже проблема с датчиком,итог опять у диллера.Подняв авто на подемник заметели масло капает с защиты в районе акпп.При вскрытии акпп итоге оказалось трещина в корусе в соединении раздатки в районе вала,и мало того 6 болтов крепящие планетарный ряд 3 вывернулись почти полностью,у двух отлетели бошки,остался на одном!!!Посмотрев на все это их бредовый предворительный вердикт.сказали что либо буксавали либо кагото буксировали,(ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕБЫЛО) и из за перегрева масла все это произошло ПОЛНЫЙ БРЕД! Послали масло на экспертизу ждем результатов!(КАКУЮ ЕЩЕ НЕЛЕПИЦУ ПРИДУМАЮТ)!Подскажите пожалуйста может кто в курсе по какой причине может ето случится?,кроме как дизбаланс планетарного ряда и слабостей этих коробок для 3х. литровых моторов ничего не вычетал! ЗАРАНЕЕ СПОСИБО!
Откуда: Симферополь Авто: Chevrolet Captiva 2.2TD AT Медали: 1 (подробнее)
Сообщение: #7Добавлено: 29 Мар 2013 2:31 Заголовок сообщения:
remont2101 писал(а):
скоростях от 90км/ч когда выходишь на обгон и нажимаешь газ почти в пол, коробка начинает сначала запинаться, происходит это в районе 3000-3200об/мин , потом подвисает на несколько секунд на отметке в 4проблему500об/мин, потом пинок, падает до 2500 и едет дальше... при этом ЧЕК не горит!!!
Та же картина, машине 2 месяца, началось с первой тысячи при первой же дальней поездке, на сервисе просят доказательств, а комп ничего не показывает. Пробег уже 9000, так и езжу. Подскажите, нашли ли проблему , помогла ли замена блока?
Откуда: Чебоксары Авто: Captiva LT+ 2.2 7-мест 2012 Медали: Нет
Сообщение: #8Добавлено: 29 Мар 2013 9:48 Заголовок сообщения:
!!! О, я как погляжу беда принимает систематизированный вид))) Это плохо(((
Расскажу далее, как я заставил далеров отремонитровать мне АКПП!!!
Надо добиться от машины, что бы загорелся ЧЕК, без этого никакой ошибки не будет видно. Я добился этого, можно сказать специально... я заметил, что когда на улице минусовая температура, коробка работает абсолютоно нормально, но когда на улице плюс, начинался трабл... Я успел в декабре поймать одинь теплый денек и поехал по трассе "на все деньги", естественно через какое то время коробка начала пинаться, жалеть её в этот раз я не стал... наоборот стал выжимать из неё все соки пока не загорелся ЧЕК и машина не вышла в аварийный режим. А дальше я с этим горящим ЧЕКом поехал к дилеру, они провели диагностику, которая показала что завис один из электромагнитных клапанов в гидроблоке - вердикт - гидроблок под замену. Три недели ожидания и блок мне поменяли, как раз перед новым годом.
Прошло три месяца, пока все хорошо, но... тепла пока еще небыло, жду нормальной весны, что бы посмотреть как машина будет ездить по теплой погоде...
Моё мнение, что замена гидроблока - это полумера, так как его выходу из строя способствует перегрев АКПП и в первую очередь надо бороться именно с бедой перегрева АКПП, так как если её не побороть, боюсь что и новый гидроблок долго не проживёт.
Я езжу много на машине, сечас пол года машине, пробег 35 тыр., так что скоро я узнаю, правильно я думаю или нет))) Лучше конечно бы НЕТ)))
Откуда: Чебоксары Авто: Captiva LT+ 2.2 7-мест 2012 Медали: Нет
Сообщение: #10Добавлено: 29 Мар 2013 10:17 Заголовок сообщения:
А хер его знает... по крайней мере здесь - 2,4 - не жаловались.
Но!!! Я общался с другими Шевролет-водителями, так вот, данный трабл встречается и на Крузах и на ТахО и на Орландо и даже на Комаро, при мне на Крузе меняли гидроблок.
Я так понял - это общая беда Шевиков, при чем как повезет... повезет - всё будет гуд, неповезет... так не повезет)))))))))))
vdn78 Старший сержант Зарегистрирован: 02.12.2012 Сообщения: 103
Откуда: Москва Авто: Captiva LT AT 2.4 Серый 2012MY 7 мест, MW AT Черный Медали: Нет
Сообщение: #11Добавлено: 29 Мар 2013 10:26 Заголовок сообщения:
remont2101 писал(а):
А хер его знает... по крайней мере здесь - 2,4 - не жаловались.
Но!!! Я общался с другими Шевролет-водителями, так вот, данный трабл встречается и на Крузах и на ТахО и на Орландо и даже на Комаро, при мне на Крузе меняли гидроблок.
Я так понял - это общая беда Шевиков, при чем как повезет... повезет - всё будет гуд, неповезет... так не повезет)))))))))))
Обнадежил....Но - 2.4 продано больше, соответственно и отказов должно быть больше.
Откуда: Москва, Лобня, Север подмосква Авто: Шеврон С140 2.2LT чОрный Медали: 2 (подробнее)
Сообщение: #13Добавлено: 29 Мар 2013 12:17 Заголовок сообщения:
Господа, печальная весть... Вопрос. А что если сразу после покупки сменить жижу автомата?
И может упустил где... какова причина выхода блока из строя?
дочитал про перегрев... за это в АКПП отвечает как раз жидкость атф... значит скорее всего проблема либо в качестве жииж, либо гдето в магистрали
Хотя впрочем я могу и ошибаться в своих предположениях
Откуда: Москва, Лобня, Север подмосква Авто: Шеврон С140 2.2LT чОрный Медали: 2 (подробнее)
Сообщение: #15Добавлено: 29 Мар 2013 14:07 Заголовок сообщения:
Если б проблема была бы в размерах радиатора - страдали бы все трактористы.. (а так слава богу проблемы лишь у некоторых (уж извините за такую фразу))
Может ситуация что то типа как у одного форумчанина с печкой (когда патрубки перкручены оказались)...
может тут тоже что нибудь с магистралями (я просто не помню материал из которых обычно их выполняют)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах