Машину купил давно, в августе 2013 года. В этом году будет 6 лет и почти 100К пробега, можно уже подводить некоторые итоги.
Машина дизель 2.2, сделана в Корее в 2011 году и пригнана от туда, 7 мест, комплектация отличная от российских версии. На момент покупки на ней было 12к пробега, машина почти новье, считай только прошла обкатку, так как с салона не был снят даже заводской полиэтилен. Думал буду беречь машину, чтоб прослужила дольше... но я ошибался. Чрезмерное увлечение испытаниями машины на прочность не могли пройти бесследно. Мне нет бы ездить как все, но нет же, у меня же типа "джип", эге-гей, Сусанин мое второе имя. Нет к проходимости Каптивы претензий никаких, больше претензий к моей дурной голове. Короче почти все что ремонтировалось в машине в большей части по моей вине из-за манеры езды и неправильной эксплуатации авто. Хочется надеяться что уроки извлечены из прошлого, но чувствую что кого я обманываю? Конечно, чуть аккуратнее ездить стану, но на все 180 градусов не поменяю уже своей сущности.
Подвел небольшой итог 6-ти летнего владения машиной и хотел бы поделиться им с вами (по данным сохраненных нарядов на работу сервисов):
1) сразу после покупки чипанул машину (надо было бы и себе мозги чипануть заодно

)
2) 2014/08, 31600 км, ТО-2 + переуплотнение картера двигателя (работа +ЗИП= 30600 руб)
3) 2015/07, 46000 км, ТО-3 (8460 р.)
4) 2016/08, 61000 км, ТО-4 (27500 р.)
5) 2017/01, 63000 км, Замена передней подвески ("гонять меньше надо по ямам" 44000 р.)
6) 2017/09, 74400 км, ТО-5 (6900 р.+ свои расходники)
7) 2018/07, 81400 км, лопнул патрубок турбины, замена (5600 р.)
8 ) 2019/05, 91000 км, ТО-6 +переуплотнение двигателя, замена датчика положения коленвала (69200 р.)
9) 2019/06, 94500 км, замена шкива коленвала и ремня привода. (12000 р.)
10) 2019/06, 95000 км, деффектовка турбины, замена датчика парктроника, датчика кислорода. (в ремонте, предварительно насчитали в районе 70000 р. Турбина работала, но свистела, была выработка, решили заменить картридж.)
11) помимо имеющихся листов-нарядов еще ТО-1 не указал, замена 1 свечи накаливания, замена датчика положения педали тормоза.
12) кроме сервисов самостоятельно менял:
- штатный АКБ (5 лет отработал),
- тормозные колодки по кругу,
- лампочки в головном свете (раз 3 менял точно),
- полировка лобового стекла (спасибо родным щеткам, раньше их надо было заменить и не экономить на них),
- замена блока предохранителей под капотом, (старый сдох по моей вине, случайно пережал провод и он стал замыкать на массу и сжег несменяемое реле в блоке предохранителей)
- замена сгоревшей проводки подсветки номерного знака
13) дополнительно было установлено своими силами:
- подключение круиз-контроля
- установка бортового компьютера
- установка ТВ антенны с усилителем
Общий итог, за 6 лет эксплуатации авто было вложено около 300 тыс в обслуживание и ремонт авто, что дает нам около 50 тыс в год или около 4000 руб. в месяц. (дизель не в счет).
Не знаю, много ли это или мало, поэтому не могу сказать насколько практична Каптива в жизни. Конечно многих поломок я мог бы избежать, при более бережной эксплуатации авто, но что есть то есть. Думал на что можно заменить Каптиву? Но ни один конкурент не отвечал моим требованиям и запросам настолько смогла это сделать Каптива. Так что буду эксплуатировать ее пока это возможно.
PS. Если задумаетесь поискать замену Каптиве, то попробуйте найти машину по следующим параметрам:
- цена около 1 млн.руб. (покупал за лям)
- линзованные фары
- люк на крыше
- современный дизаин
- 7 мест
- паркетник, кроссвер, внедорожник
- подключаемый полный привод (хорошие проходимые качества)
- круиз-контроль, климат-контроль, салон свинина
- 7 дюймовая мультимедийная система с камерой заднего вида
- откидывающее стекло в 5 двери
- коробка автомат
- мощность около 200 лошадей +/-
- просторный салон
- выпуклые пластиковые защитные накладки на арки колес и двери (спасали не раз рихтовки и покраски кузова авто)
Самое интересное что найти то можно... но вот в озвученную цену все это не укладывается, даже с учетом инфляции за это время. Надеюсь что мой небольшой отчет в кавычках поможет вам сравнить свою эксплуатацию авто с моим и понять, дела у вас обстоят лучше или хуже. Будет что прокомментировать. буду рад услышать ваш мнение.