На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

Вопросы по КПП/АКПП, тормозной системе, подвеске и рулевом.
Аватара пользователя
Fishbed
Маршал Captiva
Маршал Captiva
Сообщения: 4612
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 23:06
Город: Москва, СЗАО
Авто: C140 2.2D 2013
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 103 раза

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#1

Сообщение Fishbed » 11 авг 2011, 16:24

На каком пробеге нужно менять масло в акпп?

КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА:
СКАЖУ СРАЗУ, ТОЧНОГО ОТВЕТА (НА КАКОМ ПРОБЕГЕ) ВЫ ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ НАЙДЕТЕ.

Для ленивых, кто не хочет читать всю тему.

Основное из темы под спойлером:
Общие вопросы:

Какое масло лить в АКПП ?

Масла для АКПП AW 55-50 (JWS 3309) и GM 6T45/50 (Dexron VI) НЕ взаимозаменямы!

В японскую льем масло, соответствующее спецификации JWS 3309. Можно брать оригинал GM, оригинал Вольво или Тойота – много есть масел с данной спецификацией под брендами производителей автомобилей, но они ни разу не бюджетны – раз и во-вторых не факт, что в канистрах не разлито масло какого-нибудь уважаемого производителя масла. Поэтому можно покупать сразу масло уважаемого производителя и на тратить деньги. Например в москве вполне распространено масло Mobil ATF 3309 – имхо, оптимальное соотношение цена/качество.

В GMовсмкую коробку льём масло Dexron VI. Например я неоднократно беру здесь. Да, литровые канистры под крышкой точно без фольги - не стоит из-за этого устраивать разборки. . На официальном сайте есть и список официальных дистрибьюторов в вашем городе ТЫЦ. Еще я сталкивался в розничных лавках с формулировкой «это масло совместимо в том числе и с 6-ым декстроном, бери, не бойся». Во-первых, я придерживаюсь мнения надо брать то, подо что «заточено», а не то, что совместимо и универсально , а во-вторых не ленитесь читать этикетку сзади - бывает, там будет написано что-то вроде «DON’T USE with Dexron VI» - неправильный перевод продавца может сыграть плохую шутку, а его неграмотность к делу не пришьешь.

Сколько масла брать ?
Заправочный объем Айсина почти 7 литров. При частичной смене "слил - столько же залил" минимум - 7-8 литров. Но лучше 12. Почему ? см. чуть ниже. Насчет замены через аппарат – тут у каждого свое мнение, лично мое – частичная замена безопасней для потрохов + ничего не разбирается, кроме сливной пробки.
Заправочный объем GM 8.7 литров. За раз сливает чуть больше 4 литров, поэтому минимум тоже берем 9-10, но лучше 13-14.

Почему меняем 3 раза ? Ну просто на пальцах: сливаем-заливаем первый раз - получаем смесь 50 на 50 из старого и нового масла. Вторая замена доводит это соотношение до 3/4 где-то (ведь сливаем мы уже смесь старого и нового масел), третья замена приближает к 100% -ой замене старого масла. Если не меняли долго, то можно менять по состоянию: пока не сольется что-то похожее на нормальное масло вместо черноты.

Собсно поэтому объёмы замены определяются индивидуально.

Как часто менять масло ?
Каждый решает сам, сколько и когда, и нужно ли вообще. Здесь только МОЁ мнение

Для айсинов раз в 50-70 тыщ. Проверено на вольвах: кто менял масло, у того АКПП на 120 тыщах не отклячивались.
На ДжиЭмах… Судя по тем фотографиям
28de9577f56e.jpg

и видео

, что народ сливает при пробеге 20-25 тыщ, то тыщ 40-50 – это разумный предел.

Как проверить уровень масла ?
На Айсине есть щуп. Измеряется на горячую коробку при рабочем двигателе.

На GM щупа нет, есть контрольное отверстие. Измеряется по технологии из ТИС, описанной ниже
66bd7ab56c24.jpg


Хочу заметить, что АКПП не любят ни перелив, ни недолив масла и величины более 200 грамм уже критичны, не говоря о литре в плюс или минус, чем порой грешат сервисы, руководствуясь политикой "кашу маслом не испортишь".

P.S. За первичное наполнение шапки :one: - Михаилу Fishbed.

Аватара пользователя
Михаил201
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 2115
Зарегистрирован: 26 май 2014, 12:50
Город: Москва, ВАО
Авто: С140 2.4АТ LT+ 2013 FL
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 94 раза

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3526

Сообщение Михаил201 » 13 сен 2021, 20:20

На левой фотке одно из слов переводится как "рулевой механизм".
На правой - "автоматическая коробка передач".
Речь идёт о втором слове в названии...
Si vis pacem, para bellum

Аватара пользователя
maikl5301
Маршал Captiva
Маршал Captiva
Сообщения: 5271
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 16:28
Город: Лыткарино
Авто: C140 2.4AT LT 2014
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 269 раз

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3527

Сообщение maikl5301 » 13 сен 2021, 21:23

Михаил201 писал(а):На левой фотке одно из слов переводится как "рулевой механизм".
На правой - "автоматическая коробка передач".
Речь идёт о втором слове в названии...

На одном из флаконов есть надпись Dexron VI , другие слова пропускаем для экономии времени. Я выбираю правую ( нижнюю канистру ) :D

Аватара пользователя
GraveHeaD
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 июл 2013, 19:38
Город: СПБ
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 65 раз

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3528

Сообщение GraveHeaD » 13 сен 2021, 21:30

maikl5301 писал(а):Источник цитаты Я выбираю правую

А я масла 2го эшелона :) PetroCanada и ZIC вполне себе могут быть в этих канистрах :)

Аватара пользователя
maikl5301
Маршал Captiva
Маршал Captiva
Сообщения: 5271
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 16:28
Город: Лыткарино
Авто: C140 2.4AT LT 2014
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 269 раз

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3529

Сообщение maikl5301 » 13 сен 2021, 21:32

GraveHeaD писал(а):
maikl5301 писал(а):Источник цитаты Я выбираю правую

А я масла 2го эшелона :) PetroCanada и ZIC вполне себе могут быть в этих канистрах :)

А достаточно ли они красные или с зеленцой янтарной ? :wink:

Аватара пользователя
GraveHeaD
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 июл 2013, 19:38
Город: СПБ
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 65 раз

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3530

Сообщение GraveHeaD » 13 сен 2021, 21:52

maikl5301
Краснее не бывает.

Аватара пользователя
Михаил201
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 2115
Зарегистрирован: 26 май 2014, 12:50
Город: Москва, ВАО
Авто: С140 2.4АТ LT+ 2013 FL
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 94 раза

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3531

Сообщение Михаил201 » 14 сен 2021, 05:47

[/quote]
maikl5301 писал(а):На одном из флаконов есть надпись Dexron VI , другие слова пропускаем для экономии времени. Я выбираю правую ( нижнюю канистру ) :D

И вы сделали правильный выбор :D приз в студию :idea:
Шутка, конечно. Миша, разумеется, что выбор очевиден...
У меня только вопрос: КАК можно было спутать жидкости???????
Si vis pacem, para bellum

zloi_kot
Капитан
Капитан
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:48
Город: Балашиха
Авто: C145 2.4AT
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3532

Сообщение zloi_kot » 14 сен 2021, 08:57

у алибасова спроси, ага..
я старый солдат, донна роза...

kanu
Старший прапорщик
Старший прапорщик
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 06:16
Город: Нижний Новгород
Авто: C 140 2.4AT LT+
Благодарил (а): 3 раза

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3533

Сообщение kanu » 14 сен 2021, 09:54

Vadim_na_Captive писал(а):Вообщем совсем бяда товарищи
В прошлый раз походу по ошибке магазина дали вместо масла для как (дексрон 6) дали зелёную жижу для гура, и походу я на ней катаюсь уже 30к
А в сервисе даже не посмотрели что льют, я негодую
И что теперь делать не понятно

Банка такая же, так же написано что Transmission Oil, но нет там надписи что Dexron VI

Можно например попробовать сделать замену сейчас, 1к прокатать чтоб нормально разбадяжило и опять заменить ?

Найти путный сервис, где делают аппаратную замену масла акп и поменять полностью. Если у них ещё при замене видно, как меняется цвет жидкости, а такое есть, и пускают в ремзону, чтобы посмотреть, то вообще красота ;) Тогда уж точно будешь уверен и в цвете :D и в новизне и в чистоте и в соответствии жидкости в акпп мануалу ;). Главное не забыть выставить уровень, как положено ;). И можно успокоиться :). На время :D

Vadim_na_Captive
Сержант
Сержант
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 24 апр 2019, 09:27
Город: Москва
Авто: С140 3,0АТ LTZ
Поблагодарили: 4 раза

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3534

Сообщение Vadim_na_Captive » 15 сен 2021, 13:58

Если взять GT-OIL Dexter VI для промывки подойдёт? Посмотрел за канистру 10 литров в районе 5к рублей

zloi_kot
Капитан
Капитан
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:48
Город: Балашиха
Авто: C145 2.4AT
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3535

Сообщение zloi_kot » 15 сен 2021, 15:04

нескромный вопрос - для промывки чего? коробаса, чтоб окончательно угорошить фильтр (он то точно не промоется)?
я старый солдат, донна роза...

Vadim_na_Captive
Сержант
Сержант
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 24 апр 2019, 09:27
Город: Москва
Авто: С140 3,0АТ LTZ
Поблагодарили: 4 раза

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3536

Сообщение Vadim_na_Captive » 15 сен 2021, 15:46

zloi_kot писал(а):нескромный вопрос - для промывки чего? коробаса, чтоб окончательно угорошить фильтр (он то точно не промоется)?

Ну сверху предлагали взять Масло подешевле заливвать и сливать ёрш пока масло не попрет чистое и вот и нашёл гтоил

kanu
Старший прапорщик
Старший прапорщик
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 06:16
Город: Нижний Новгород
Авто: C 140 2.4AT LT+
Благодарил (а): 3 раза

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3537

Сообщение kanu » 15 сен 2021, 15:57

А ZIC не дешевле у Вас, посмотрите. Его вроде многие здесь заливали и я в том числе :D. Пока вроде без особых проблем. Про жтойл никто ничего не писал вроде.

Vadim_na_Captive
Сержант
Сержант
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 24 апр 2019, 09:27
Город: Москва
Авто: С140 3,0АТ LTZ
Поблагодарили: 4 раза

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3538

Сообщение Vadim_na_Captive » 15 сен 2021, 16:14

kanu писал(а):А ZIC не дешевле у Вас, посмотрите. Его вроде многие здесь заливали и я в том числе :D. Пока вроде без особых проблем. Про жтойл никто ничего не писал вроде.

Сейчас заеду спрошу
Там 5 литров на 1 замену нужно?

zloi_kot
Капитан
Капитан
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:48
Город: Балашиха
Авто: C145 2.4AT
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 13 раз

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3539

Сообщение zloi_kot » 15 сен 2021, 16:30

пять литров на замену половины объема, т е на один раз. при частичной замене рекомендуется через 3 тык еще раз провести процедуру.
скверно что при проектировании коробаса не предусмотрели замену фильтра - а там есть чему накопиться.
я старый солдат, донна роза...

kanu
Старший прапорщик
Старший прапорщик
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 06:16
Город: Нижний Новгород
Авто: C 140 2.4AT LT+
Благодарил (а): 3 раза

На каком пробеге нужно менять масло в АКПП?

#3540

Сообщение kanu » 15 сен 2021, 17:10

Vadim_na_Captive писал(а):
kanu писал(а):А ZIC не дешевле у Вас, посмотрите. Его вроде многие здесь заливали и я в том числе :D. Пока вроде без особых проблем. Про жтойл никто ничего не писал вроде.

Сейчас заеду спрошу
Там 5 литров на 1 замену нужно?

Не того спрашиваете. Я советовал полную(аппаратную), а там 12-15 по отзывам.



Вернуться в «Рулевое управление, трансмиссия, ходовая»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: COSMOS, maikl5301, Михаил201 и 8 гостей