#93 Сообщение MB124 » 25 дек 2011, 23:07
Кто вернее победит офф-роад: матёрый опыт, или блондинка с компьютером??
Пятница. Вечер. Долгая дорога с дачи шефа (Дмитровка) на свою (Шатурка). После километров пробок, оставшихся позади, после трёх с лишним часов весьма скользкой дороги, я свернул на финишный участок моего почти что 200-километрового пути - местную дорожку Павловский Посад - Куровское. И тут, расслабившись, я решил... прошу прощения... отлить. Ну, вы понимаете... Когда идёшь в потоке, останавливаться "до ветру" как-то впадлу: понимаешь, что все те, кого ты с таким трудом обогнал, за те пару минут снова окажутся впереди и ты снова будешь тратить омывайку на те самые грузовики, всматриваться в нечищеный асфальт, дабы разглядеть там заветную прерывистую... Короче, терпел. И вот - свободная дорожка. Нечищенная. И вот какая штука. Когда едешь ночью и хочешь отлить, то возникает такая дилема: встать на обочине и отливать без комплексов, либо съехать на примыкающую грунтовку и сделать дело с достоинством, не оглядываясь, а, напротив, глядя в тёмные дали и наслаждаясь звенящей морозной тишиной. Я, конечно, всегда выбираю второй путь. И в этот раз тоже. И, потому, начал всматриваться в освещённое перед машиной пятно, чтобы высмотреть заветный съезд. Но тут есть две проблемы: во-первых, когда ты видишь съезд в ближнем свете, то ты, считай, его уже проехал. Ибо тормозить в пол на гололёде - ни разу не айс. Есть и во-вторых: два дня неслабого снегопада довольно хорошо замаскировали все ответвления с дороги. Ну не различить их никак, хоть тресни! А отлить уже зверски хочется.
И тут, в свете фар я замечаю заветный съезд со свежими следами. Ура! Физиология будет удовлетворена в достойном антураже!!!
Торможу, сворачиваю по следам.... Хроника пикирующего бомбардировщика. Это был не съезд. Просто некто пересёк шоссе поперёк на квадрике. Короче, ппц. Стою в поле метра на два ниже дороги. Открываю дверь, отгребая в сторону снег. Вылезаю.... Не... Не вылезаю. Осенние туфли утром явно одел не подумав... Снега - выше порогов. Передом нагрёб по самые.... фары. Засада!
Встал на порог, написал жёлтым по белому свои инициалы. Ну, хоть одно дело дело сделал, хоть и без ожидаемого удовольствия. Хрен с ним, надо пробовать выбираться. Отключаю ESP и начинаю накатывать полосу разгона: метр вперёд - потом назад. Ещё метр - и ещё раз назад. Метров пять накатал. Дальше - некуда: нос машины пугающе опускался - возможно, яма. Дождался, когда на дороге нет машин и делаю попытку выбраться задом на дорогу. Неудача: машина, буксуя, "зависает" на насыпи. Вторая попытка - то же самое + начинает немного стаскивать в бок. Решаю включить противобуксовку. Подаю максимально вперёд, включаю заднюю... и, как блондинка, газ до отказа!!! Мэйджик! Мэйджик!!! Капуха, под стрёкот ABS, совершенно без усилий одолела канаву и выскочила на асфальт так быстро, что я, от неожиданности, чуть было не оказался в противоположной. В шоке.
Вечером, за ужином, под треск поленьев в печи, рванул сотку коньячку за грамотную настройку капухиной электроники. Вива Капуха!