Сегодня с утречка поехал попробовать замерить мощность на своей машине (Chevrolet Captiva + ГБО SEC PRO, Форсунки HANA BLUE, редуктор EMER PALLADIO), при работе на бензине и газе. Давно мечтал это делать.
Внимание! Смысл моих измерений не в измерении мощности как таковой - потому, что в программе нужно указывать массу автомобиля, а это довольно условная величина. И взвесить я ее не могу, поэтому указываю 2000 кг примерно. поэтому получить точное число мощности просто не получится..
Смысл в сравнении мощности и момента двигателя при работе на разных видах топлива. Это довольно объективно, потому что параметры не меняются (одинаковый вес, размер машины и колес, передаточные числа, участок дороги, нажатие на газ) - меняется только тип топлива.
И так условия заезда - температура примерно 20 градусов. Воздух влажный, вчера был дождь. Асфальт сухой, но мог цеплять грязь чуть на обочине. Топливо пропан - Лукойл, Бензин 95 лукойл Экто.
Систему ГБО можно считать настроенной идеально, лучше уж чем у меня настраивают и подбирают компоненты я думаю крайне редко, поэтому будем считать, что к настройке вопросов нет.
Результат - момент практически одинаков (бензин чуть выше при оборотах 2500-4000), мощность на газе меньше на 10%. Но это конечный результат который выдала программа. Если смотреть графики, то кривые ломанные и как раз на бензине при 5080 оборотов кривая выходит вверх. Я считаю это больше погрешностью программы, чем реальным результатом. В среднем кривые идут одинаково. Вот так вот.
Но это можно сказать пока трейлер к основному измерению. Мерил в городе, на 2 передаче с 1500 по 5500 оборотов. Основные измерения постараюсь провести на трассе на 3 передаче. И перед измерением бензина - заправлю его посвежее, и проедусь на бензине по больше, что бы система пусть на 5%, но адаптировалась к бензину.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
ГБО - SEC PRO, HANA BLUE, EMER PALLADIO.